Наш друг художник и герой – Ренат Шафиков

Ренат Шафиков, кто не знает в ветеранской среде этого Человека, Человека с большой буквы этого слова.
Ренат родился 8 февраля 1966 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. В 1983 году он выбирает для себя не самую лёгкую — военную — стезю и поступает в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В.И. Ленина. Здесь учили воевать в горах, готовили инструкторов по ведению боевых действий в горных условиях.
В 1987, когда уже 7-й год шла война в Афганистане, Ренат оканчивает училище и отправляется для прохождения службы именно в эту горную страну.

Именно в Афганистане Ренат начал делать наброски шариковой ручкой на листках бумаги, пробовал карандашом, но ручкой получалось интереснее. Носил с собой одну тонкую тетрадку, в горах каждый грамм лишнего груза на счету. По причине экономии бумаги заполнял рисунками на листке каждый свободный сантиметр. Многочисленные фрагменты на одной картине могли быть нарисованы в разное время, отсюда получались коллажи.
В 1989 году выводом Советских войск из Афганистана закончилась эта война, но закончилась она для Рената. Следующее место службы — Таджикистан, где с 1992 по 1997 гг. шла гражданская война, и особенно ожесточенный её период пришёлся на 1992-1993 годы.

Следующая горячая точка — Киргизия. Об этом эпизоде в своей боевой биографии Ренат вспоминает с болью в сердце, поскольку вместе со спецназом приходилось предотвращать национальные конфликты, выливавшиеся в бессмысленное кровопролитие. Сам спецназ не стрелял в людей, но постоянно подвергался нападению.
Чечня — маленькая страна, принесшая большое горе во многие российские семьи. Ренат командует здесь разведчиками, сам участвует в многочисленных операциях. Но там происходит трагедия, жену Рената подло убили ваххабиты, когда он был на боевом задании. И Ренат остаётся с маленьким сыном на руках, а мальчику тогда не было и двух лет.
Закончил военную службу он лишь в 2004 году. Но война не отпускает. Ренат организовывает поездки в Афганистан, где разыскивает и возвращает на Родину останки советских солдат. Много работает и рисует. Неоднократно организовывал выставки своих картин в Доме Солдатского Сердца.

Наступает февраль 2022 года, начинается Специальная Военная Операция на Украине и Ренат принимает для себя решение идти и очищать Донбасс от укронацистов. В сентябре 2022 года он в звании подполковника попадает в десантно-штурмовую бригаду на должность начальника штаба бригады. Основная задачи это штурма опорных позиций противника. Воюет наш герой храбро, по — другому просто не умеет. А главным, как и на прошлых войнах, считает для себя это сохранение жизни подчинённых. За бойцов заботился, а вот о себе… «Первое ранения я получил под Купянском в начале февраля 2023 года. Это были пулевые ранения в руку и плечо. Лежал в госпитале в Белгороде.» — пишет в нашей с ним личной переписке Ренат. По окончанию лечения вернулся в бригаду.

Второе ранение, Ренат получил в августе, подрыв на мине «Лепесток», ампутированы пальцы на правой ноге. На данный момент проходит лечение в одном из госпиталей. И судя по настроению нашего боевого товарища, он не унывает и в планах у него вернуться обратно в бригаду и доделать ту работу которую не доделали наши деды, очистить Украину от бандеровщины.

Скорейшего выздоровления тебе товарищ гвардии подполковник и Ангела Хранителя всем кто на сейчас на ратном поле.

Для справки:
Среди наград — «За боевые заслуги», медаль «За отвагу» (Афганистан), орден Мужества (Чечня). За героизм проявленный в СВО Представлен к очередному ордену Мужества
Является профессиональным альпинистом. Покорил несколько семитысячников, расположенных на территории Афганистана и Пакистана, в том числе гору Ношак (7492 метров над уровнем моря).
Художник-график. Проиллюстрировал более 80 книг.
В своих картинах художник изображал тяготы жизни военных, быт и надежды на мирную жизнь местных жителей.

Фото взяты из открытых источников.
Опубликовано с согласия Шафикова Р.Р.